您当前所在的位置: 首页 > 基层人大 > 盘州市
盘州人大: 做好“四道加法” 推动全面从严治党落地落实
字号: 分享:

今年以来,盘州市人大常委会机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终牢记“全面从严治党永远在路上”,做好“四道加法”,推动全面从严治党与人大工作相统一相融合,为服务盘州市人大及其常委会依法履职提供了坚强政治保证。

在深化党的政治建设上做加法,夯实政治根基

一是旗帜鲜明讲政治。盘州市人大常委会机关牢牢把握政治机关属性,始终把衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,自觉把党的领导贯穿于履职尽责的全过程和各方面。今年1月,召开盘州市人大机关履行全面从严治党工作专题会议,研究部署全面治党工作,要求机关党委、党支部和全体党员干部进一步增强政治机关意识,以党的政治建设为统领,不断强化全面从严治党的使命感、责任感,切实推动机关党建工作规范化、制度化、常态化,进一步压紧压实全面从严治党主体责任,坚持守责、尽责、负责,坚定不移推进全面从严治党。严格落实重大事项请示报告制度,机关的重大问题、重要事项、重要情况都及时向常委会党组请示报告,做到事前请示、事中落实、事后报告。

二是严明政治纪律政治规矩。把党章党规党纪做为党员干部日常学习教育的重要内容,充分利用各种红色教育资源和改革发展成果,组织开展对党忠诚教育,大力营造忠诚干净担当的浓厚氛围。

三是严格履行“一岗双责”。将落实全面从严治党和党风廉政建设工作纳入重要日程,融入到人大机关工作的各方面、各环节,从重要岗位、重点环节入手,认真履行好全面从严治党责任和党风廉政建设主体责任,强化安排部署、督促检查,推进工作纪律落实,促进廉政勤政。

四是严肃党内政治生活。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,认真召开民主生活会和组织生活会,让“红脸出汗、咬耳扯袖”成为常态,让批评和自我批评成为党内关系正常化的“催化剂”,充分实现自我纠偏、自我净化。严格落实“三会一课”、谈心谈话、民主评议党员、主题党日、党支部书记抓党建述职评议等制度,着力提高党内政治生活质量。领导干部以普通党员身份参加支部活动,使党内生活庄重、严肃、规范。

在强化思想理论引领上做加法,汲取精神源泉

一是深化理论武装。坚持读原著、学原文、悟原理,采取常委会党组及科级领导班子中心组集中学习研讨、支部党员大会等形式,深入学习习近平总书记最新重要讲话和重要指示批示精神,特别是习近平总书记视察贵州重要讲话和对贵州工作重要指示批示精神,党的十九届六中全会精神,省第十三次党代会精神、六盘水市第八次党代会精神、盘州市第二次党代会精神以及党内法规,努力吃透精神、把握精髓、融会贯通,推动精神贯彻融入到人大机关工作的各方面和全过程,引导机关党员干部进一步坚定理想信念,树牢初心使命,强化担当精神,自觉为人大工作创新发展贡献智慧力量。今年以来,共开展集中学习8次,专题研讨3次,党员大会7次。

二是认真落实意识形态责任制。今年年初,组织召开盘州市人大机关落实意识形态责任制工作专题会议,分析研究机关意识形态工作,引导党员干部把握正确政治方向,明辨是非,澄清模糊认识,传播正能量,唱响主旋律。加强对人大微信群的管理,牢牢把握意识形态主动权。

在加强支部组织建设上做加法,筑牢战斗堡垒

一是加强支部建设。以规范“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、规范日常党务工作等为切入点,加强分类指导,注重精准施策,全面提高人大机关党支部建设水平,着力打造“政治过硬、组织过硬、能力过硬、作风过硬、纪律过硬、业绩过硬”的党支部。

二是加强党员管理。加强对党员干部经常性教育,积极组织党员参加各级相关部门组织的教育培训,引导党员干部改进作风、实干担当、增强本领、奋力作为。

在着力推进正风肃纪上做加法,确保风清气正

坚持教育在先、警示在先、预防在先,推动警示教育常态化。在党员大会上及时开展违纪违法典型案例学习,教育人大机关广大党员干部以案为鉴、警钟长鸣,强化了不敢腐的震慑,扎牢了不能腐的笼子,增强了不想腐的自觉。在重要节日利用微信群发布警示语,常敲廉政警钟,适时开展谈话或提出纪律要求并监督落实,筑牢拒腐防变思想防线。严格落实中央八项规定及其实施细则精神,健全完善公务接待、差旅报销等制度,使人大机关运行更加规范、高效。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: