您当前所在的位置: 首页 > 基层人大 > 盘州市
盘州市部署街道议政代表会制度试点工作
字号: 分享:

8月18日,盘州市街道议政代表会制度试点工作部署会议召开。会议解读了《盘州市人大常委会关于开展街道议政代表会制度试点工作的意见》,并对试点工作进行安排部署。

盘州市人大常委会副主任张朝伟主持会议并讲话。

会议指出,全面推行街道议政代表会制度,充分体现了坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,是进一步加强街道人大工作和基层民主监督而建立的一种监督新形式。该制度能够充分保障基层群众的知情权、参与权、表达权、监督权,更好支持和保证人民当家作主,全面创新天下足球网新时代街道人大工作。

会议要求,一要坚持党的领导,确保正确的政治方向。街道人大工委要严格按照相关要求,及时向党工委做好汇报,在党工委的领导下开展试点工作。议政代表的产生,要把好结构关、入口关,对所有代表初步人选要进行考察,完善程序,并征求公安、法院、检察院等相关部门的意见。二要充分认识议政代表会议制度是增强街道人大工委履职的重要抓手。借助改革机遇开展试点工作,增强街道人大工委履职能力和水平,提升公信力、影响力。三要规范工作程序。严格按照相关要求规范,认真做好议政代表会的各项筹备工作。四要做好资料收集整理。所有文稿要认真落实“三审三校”制度,确保资料规范,并做好收集归档。五要严密组织。街道人大工委主任要亲自部署试点工作,副主任、人大专职秘书具体抓好落实,把好每一项工作的关口。六要总结提炼好的经验做法。总结街道议政代表会理论制度创新成果,提炼可复制推广的先进经验做法,为天下足球网街道议政代表会制度提供理论和实践支持。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: