您当前所在的位置: 首页 > 基层人大 > 水城区
六盘水市水城区人大常委会“三抓”推进退役军人服务保障工作
字号: 分享:

近年来,六盘水市水城区人大常委会高度重视退役军人服务保障工作,认真履行监督职责,通过“三抓”措施推进全区退役军人服务保障工作再上新台阶。

抓“调研”。从2022年6月份起,水城区人大常委会组织人大代表赴双水街道办、海坪街道办、以朵街道办、勺米镇等开展为期一周的专题调研,重点围绕“五有”(有机构、有编制、有人员、有经费、有保障)建设、优待抚恤、就业创业、服务保障质量等开展走访、座谈,认真听取基层党委政府有关退役军人工作情况汇报,实地查看退役军人服务保障宣传文化阵地建设,听取退役军人代表对工作的意见建议,发现服务保障工作中存在的问题和短板,及时向基层党委、政府和区退役军人事务局反馈,抓好整改落实。

抓“评议”。将2022年退役军人服务保障工作作为人大代表重点评议内容,对区政府退役军人工作报告进行审议和评议。今年6月中旬,水城区人大常委召集人大代表听取水城区人民政府退役军人工作报告并开展审议评议工作,与会代表对全区退役军人服务保障工作给予充分肯定,并就退役军人作用发挥、教育管理、就业创业、烈士纪念设施保护等工作向区政府提出了宝贵意见和建设,对全区进一步提高退役军人服务保障质量、维护军人合法权益、增强军人获得感等起到了很好的推动作用。

抓“破题”。针对退役军人服务保障和双拥工作经费预算经费不足、烈士纪念设施保护经费未纳入财政预算、陡箐三线建设烈士生态墓园建设经费不足等问题,水城区人大常委会发挥监督作用,将相关问题向水城区人民政府进行反馈,并要求及时进行整改落实。水城区人民政府高度重视,已就相关问题拟出整改措施和整改方向,确保相关问题得到妥善处置和解决,以推进全区退役军人服务保障工作高质量发展。

下一步,水城区人大常委会将动态跟踪全区退役军人服务保障工作,紧盯调研和评议工作提出意见建议的整改,督促全区退役军人服务保障系统全体干部职工进一步强化责任担当,以更加昂扬的斗志、更加务实的作风、更加饱满的热情、更加贴心的服务,全力提升全区退役军人保障服务和双拥创建工作,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: