您当前所在的位置: 首页 > 基层人大 > 钟山区
钟山区人大:“三联三评三访”履职 示范带动有色有声
——钟山区“乡村振兴,代表在行动”主题活动纪实
字号: 分享:

木果镇人大代表带头示范种植,登亨村740万株高原草莓苗起苗运往大连;南开乡人大代表紧盯蔬菜基地保质量,首批82吨订单蔬菜发往上海、广州各地;代表工作任务清单化、工作成效群众评议化、分值高低论英雄……近年来,钟山区人大常委会按照省、市人大常委会“乡村振兴,代表在行动”总体安排,将产业为根、人才为本、文化为魂、生态为要、组织为核作为题中要义,呈现出“乡土”代表“量体裁衣”强示范强引领、“三联三评三访”督促代表高质量履职、代表联络室建进产业链等一批有创新、有特色的工作方法,并在各地生动实践。

“乡土”代表“量体裁衣”强示范

在全国各地骄阳炙烤的火炉盛夏,大连人姜洪波很庆幸自己“藏”在六盘水市钟山区木果镇登亨村享受着19℃的夏天。

姜洪波是大连草莓协会的会长,他将大连草莓基地里的草莓种运到登亨村指导村民育苗,协会保底收购。为何“千里迢迢来育苗”?姜洪波告诉记者,一是因为登亨这个地段早晚温差、土壤、光照条件等是一个天然育苗场,胜过在大连市里的恒温棚的育苗质量还节约了维护大棚运作的成本。二是搭乘大连六盘水两地推进东西部扶贫协作“快车”。大连市的草莓种运送到登亨村育苗,培育好的草莓苗再运回大连市草莓基地种植然后上市,千里循环的种植模式让大连草莓提前两个月上市,较同期相比,产量增加20%,市价翻番。

正午的阳光刺眼,却有清风徐来。登亨村三组区镇人大代表苏义迪自种的36亩高原草莓苗长得很壮实。这地块海拔1900米,原本是酸性高山冷凉沙地,只能种收成较低的庄稼,苏义迪到大连草莓协会基地“拜师学艺”归来后,2022年,她带头在这片地里育苗36亩,带动周边群众200余人增收65万余元。在她的带动指导下,目前全村育苗地从50亩扩至185亩。

“我刚开始很怕种出来卖不出去,就试种了4亩,没想到还成功了,一亩地平均产40000株,刨掉成本,平均一亩地我就赚了差不多1万块钱左右。今年我不怕了,种了10亩。”易扶搬迁户罗明学说出了如今吃上气候饭的登亨育苗人的心声。

南开乡是典型的纯农业乡镇,烤烟撑起全乡经济收入半壁江山,2022年,随着国家计划调整,0.78万亩烤烟地被调整出来,面对群众反映土地用途撂荒等历史遗留问题,南开乡将多点鲜(贵州)供应链有限责任公司引进发仲村建起冷凉蔬菜基地。同时将人大代表行动战线调整到基地,坚守基地的代表身份亮明化,任务清单化。

引领示范种植30余亩蔬菜的致富带头人、乡人大代表杨海说:“在我的基地上,每天参与务工人数均达10人以上,按清单要求每天要统计务工数,每月要将务工费发放表册送到联系点归档,这是我的任务清单中明确的。既解决了群众的务工,也能体现人大代表真正的作用。”

人大代表既是蔬菜种植户也是技术指导人,与全乡8个村18个农村专业合作社共同摸索出农户自销、公司订单销售、合作社保底收购等多种形式,让首批82吨订单蔬菜通过互联网销售网络陆续发往上海、广州、广西,以3000元/吨的经济效应激发菜农积极性。

发仲村订单蔬菜基地人大代表责任田

“7月底至9月底,我们将迎来订单蔬菜销售高峰期,目前菜农种植积极性高涨,菜农市场风险降低了,代表紧盯一线强带动,菜户种植放心了。”南开乡副乡长康松高兴地说。

紧扣全区发展烤烟、蔬菜等特色产业步伐,今年以来,钟山区各级人大代表在全区示范引领种植特色产业3.6万余亩,126名各类优秀人才示范引领带动3278名群众就业创业。

保华镇人大代表熊寅森沿煤矿区水南线沿岸种植了120亩钙果、车厘子、猕猴桃等特色水果,将以“黑”为主的保华还为绿色;大河镇镇人大代表、“小诸葛”周珍龙创建了蔬菜运输队统购统销解决菜农销售难、菜价被挤压难题……类似的“土专家”型人大代表掌握市场,不惧困难、致富不忘乡亲。

代表干了啥? “三联三评三访”说了算

钟山区木果镇盘雄片区代表联络室墙上,一张“三联组织构架图”将代表该怎么做?做什么?标注得清楚明白。“三联”指镇主席团成员联系联络室、主席团成员联系人大代表、代表联系选民。并明确了由上至下、层层递进的联系方法、联系内容。“三联”相当于代表行动做实事的总路线,而实事做得好不好,由“三评”说了算”。

“三评”指的是选民评议代表、代表评议股室站所、代表履职评议。是督促代表按时履职的标尺,并采取代表自评、代表向原选区选民述职、评议和代表履职评议相结合的方式考评,分值高低“论英雄”。

“通过代表报告履职情况,发放测评表等方式。对苏义迪代表开展评议。通过汇总,代表苏义迪在‘履行人大代表职责方面’综合得分44分,在‘发挥主题活动五员作用’方面综合得分23分,‘接待选民’等方面综合得分22分,合计得分89分,综合评价等次为‘合格’。特此报告。”在谈到自己履职情况如何?镇人大代表苏义迪手中的这份履职成绩单让人一目了然。

“‘乡村振兴,代表在行动’主题活动,主体是代表如何高质量履职?我们出台这项制度的初衷就是督促代表踏实履职,最终目的就是督促代表多为老百姓办实事、好事。”木果镇人大主席罗福兴说。

如果说“三联三评”是督促先导,那么“走访”“接访”“回访”的“三访”工作方法则是后续,选区代表进村入户、走进田间地头实地走访,将就医、就学、就业、住房等方面的需求从村头写进代表的案头。是人大代表关注民生、解决民需、回应民急的主要履职手段。

乡村振兴是一项长期艰巨的系统工作,木果镇以盘雄片区为中心点,将“三联三评三访”全面向全镇推广,听民情、看民意、议民忧、办民事,真正践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的履职诺言。

“身份亮出来权责要知晓,班子联委员、委员联代表,一年联四次、四季不能少,党的好政策宣传很重要,群众烦心事,意见收集好,四个一机制听看议办到。”

这是钟山区金盆乡双塘村根据区人大常委会实施的“三联系”“亮身份”行动编制的工作顺口溜。金盆乡苗族群众比例占总人口60%以上,其中双塘村占比达90%以上,人大代表如何与苗族同胞零距离交流,零障碍沟通?乡人大主席团将“三联”工作顺口溜传递进了苗家儿女的心上,并采取“固定+流动”“接待+活动”“站内+站外”的方式帮助苗族群众反映社情民意。并把代表的姓名、电话、职务公示,让群众有事找代表,让代表履职更踏实。

联络室建在产业链上

按“代表推动、公司带动、群众行动”的模式,钟山区人大常委会号召各级人大把代表联络点建在产业链条上,将代表行动的服务前移、联系前移、解决急难愁盼前移。

保华镇人大代表熊寅森是返乡企业大学生,他成功创立贵州林艾农业发展有限公司后,在公司设立了代表联络点,建起了“情系保华”微信群,把保华镇在外创业的30余名小微企业家拉进群,宣传乡村振兴政策、创业经验等。通过宣传,已经有4户小微企业回乡,建立了五金加工厂、家具定制厂、乡村农家乐等。林艾农业发展有限公司建立以来,解决了劳务用工1000余人次,带动低收入家庭29户。

人大代表联络点建在钙果基地上

今年来,南开乡在凉都冷凉蔬菜生产、分拣、销售于一体的“农商互联”模式建设过程中,乡人大在发仲村探索出“党支部+代表+技术顾问+N(种植能手、种植大户)”的“3+N”产业发展模式,经认真研究、反复酝酿、科学布局,最后形成“人大代表联络点建在蔬菜产业基地上”的“乡村振兴代表在行动”示范引领机制。通过以党支部领衔、代表行动、技术顾问助力、种植大户参与带动的方式,让人大代表走进种植户、走进产业基地、走进蔬菜地块。并充分发挥人大代表技术、资源等优势,建立了组织协调、技术服务、水利灌溉、销售主体、物流销售等五个先锋团队,由懂技术、能力强、水平高的7名区、乡人大代表在一线动员,在一线协调,在一线指导,在一线示范。

民生无小事,件件映初心。金盆乡将联络室建进了双塘村,与乡政府同频共振探索双塘乡村振兴“加减法”新模式。由片区人大代表驻村蹲点引导村民拆除每家每户的烂叉叉房、土坯房、厕所、圈舍,建小菜园,修广场和晒台,种植绿树红花,并在村头村尾统一修建两个公厕,统一建养殖场集中圈养牲畜。一加一减的集中圈养模式实现人畜分离、降低了乡村两级在环保资金上的投入,让养殖户实现增收17.6万元。

双塘村各级人大代表驻村蹲点建起的牲畜集中圈养区

在各地探索创新不断推陈出新的同时,钟山区人大常委会还不定期举办“乡村振兴,代表在行动”现场推进会,通过现场看、现场点评、互相交流等方式,将做法主动、经验先进的地方经验根植于后进不前的地方,不断接续向前进的力量。

“代表主动出击有行动的地方就各有亮点,他们无论是制度还是引领示范都让人眼前一亮,和他们相比,我感觉我们的行动不够,思考滞后,回去后,我一定要有所作为,赶上并希望超过他们。”青林乡人大主席邓又铭说。

“主题活动不是按部就班,而是要让他们充分认识依法促进乡村振兴的重要意义,自觉示范践行,细化目标任务,注重顶层设计,紧盯关键环节,牢固树立全区“一盘棋”思想,加强统筹协调,强化组织领导,夯实工作责任,形成齐抓共管、狠抓落实的良好工作格局,凝聚合力,真正彰显人大力量在全面推进乡村振兴工作中的责任和担当。”钟山区人大常委会主任黄承勇说。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: