您当前所在的位置: 首页 > 机关建设 > 学习交流
关于打造六盘水市千亿级锂电关联产业集群的几点建议
字号: 分享:

随着双碳政策的实施,传统能源向新能源转型升级,新能源汽车动力电池和储能电池均出现爆发式增长,为我市锂电关联产业高质量发展迎来巨大机遇。

一、优势分析

一是锂资源开发潜力好。目前全世界的锂储量为14兆吨,每年需求量为32.5千吨,预计到2050年锂需求为3-35兆吨,2030年锂供求关系将变得日趋紧张。我市在前期锂矿资源评价基础上,六枝平桥区块12.04平方公里范围内探明氧化锂25.1万吨,矿床规模达到大型,随着后期对地质异常区69平方公里的勘探,资源量将进一步增大,有望建成贵州首个锂资源基地。

二是综合开发优势突出。充分发挥六枝平桥区块锂、萤石、粘土等资源综合开发利用优势。锂是正极的核心材料,萤石是生产电池电解液六氟磷酸锂的核心材料。按现行碳酸锂价格(20226电池级碳酸锂价格为47.15万元吨,同比增长率为419.39%)生产电池级碳酸锂具有巨大的经济效益。同时,尾渣综合回收利用制砖或新型建材,既可避免环境污染同时又可增加经济效益。

三是电力工业保障强。锂电产业对电力需求大,电力成本在锂电新能源整个产业中,占比高达10-20%2021年底天下足球网电力装机1205.5万千瓦,火电装机870万千瓦,2021年全口径发电量458.7亿千万时,占全省的20%以上,电力保障能力强。

四是煤焦产业基础扎实。我市境内探明的煤炭资源储量221.37亿吨,其中炼焦煤资源探明储量104.1亿吨,占全省炼焦煤储量的88.7%,为负极材料石墨生产提供原料保障。“十四五”期间在盘北经开区布局了12万吨年煤焦油制针状焦项目,针状焦是制造高功率和超高功率电极的优质负极材料。预计我国2020年针状焦的消费量将达到44万吨,其中石墨电极16万吨、锂电负极材料28万吨。煤系针状焦进口均价由2020年的412.8美元吨增加至2022年前2个月的1023.3美元吨。

五是锂电产业基础好。目前,我市已有或布局了36家锂电相关企业,主要产品为数码产品锂离子电池、铜箔、铝箔、铝材、碳酸锂和氢氧化锂、锂资源开发利用等。已形成省内链条较为完整的水城经济开发区铝及铝加工产业集群,共集聚上下游关联企业28家,2021年产值80多亿元。据统计2021年我市锂电关联产业实现产值近90亿元。2022年随着六枝贵州新仁新能源科技有限公司年产30万吨磷酸铁锂(目前市价15.6万元吨)项目建设推进,一期部分生产车间已建成试投产(2022年预计产量1-1.2万吨),预计产值可突破15-20亿元(预计2025年达产后产值将达到400-450亿元)。还有贵州东森新能源科技有限公司盘北开发区锂离子电池项目、贵州中鼎高精铜箔制造有限公司年产1万吨锂离子电池专用铜箔项目逐步达产运行;钟山区已引进成都大川锂电科技有限公司,贵州钟城本森锂业1.4万吨年电池级氢氧化锂和6000年电池级碳酸锂项目,水城经开区拟推进的贵州合众锰业科技公司5000吨碳酸锂和1万吨氢氧化锂生产加工等项目相继建成投产。

我市锂电关联产业将进一步发展壮大,2025年锂电关联产业产值有望突破500亿元以上,2035年锂电关联产业产值有望突破1000亿元以上。

二、存在问题

我市锂电关联产业发展虽取得了一定成绩,但还存在不少问题:一是总体规模不大。各类锂电关联产业项目在各市区自然形成、零散分布、规模偏小,未实现集约集群发展。二是产业链条不优。没有形成龙头企业,企业间的带动力弱,科技含量高、附加值高、产值规模大的锂电关联产业企业偏少。没有充分发挥我市煤矿、锂矿、萤石等资源优势,也没有形成产业链上下游间的战略合作与相互促进。三是创新能力不强。大部分企业以生产型为主,研发投入较低,研发能力不强。运行管理与团队能力不强,成效不大。四是要素保障不足。园区产业规划、化工类工业土地、矿山开采涉及的耕地与林地规划调整、基础设施建设、金融政策等支撑条件保障不足,项目难以快速落地建设。

三、建议

根据贵州省人民政府同意20217月印发的《关于推进锂电池材料产业高质量发展的指导意见》和中共贵州省委、省政府20225月印发的《关于进一步加强科技创新推动高质量发展的意见》等相关文件精神,结合我市实际特提出如下建议:

一是统一思想凝聚合力。加快布局锂电产业,并将锂电产业定位为我市首位高增长产业与千亿工程目标。围绕“四新”主攻“四化”,融入双碳目标格局,充分发挥我市资源禀赋和产业基础优势,进一步加大招商引资工作力度,将锂电关联产业培育成为特色优势产业。

二是加强产业规划引导。充分考虑我市锂电关联产业发展的基础、条件、资源禀赋和环境承载能力,依托我市锂资源优势和煤焦化产业基础,编制《六盘水市锂电关联产业中长期发展规划(20212035)》,培育打造锂电关联产业集群,推动各市区错位发展,实现特色化崛起。积极培育水城经济开发区铝及铝加工产业集群、六盘水煤焦化产业和六枝贵州新仁新能源科技有限公司等作为龙头产业和企业,培育带动电池级锰盐、碳酸锂、氢氧化锂、磷酸铁锂、电解液、隔膜、导电剂、粘结剂、电池结构件、铜箔、铝箔、铝塑膜、储能或动力电池、锂电汽车装配等锂产业集群发展。

三是巩固扩大资源优势。借助中南大学等科研院所的技术优势,建立推进锂电关联产业联动发展工作机制,成立“六盘水锂产业联盟”;实施新一轮找矿加强对我市锂矿、稀土、萤石等特色共伴生资源成矿规律、成矿预测、探测技术、勘探开发等领域的关键技术攻关;突破锂粘土矿提锂制备碳酸锂工艺技术的重点科技项目攻关,加大伴生锂粘土资源勘探、开采与共伴生资源选冶技术的产业化推进力度。打造全国首家技术、规模领先的锂粘土矿提锂企业,将资源优势转化为经济优势。

四是强化龙头引领作用。争取省政府支持我市锂电关联产业集群发展,推进六盘水产业结构转型升级示范区建设。盘州“西南运通公路物流有限公司”进行了大胆尝试,近期已购进10台锂电重卡。我市现有近3万台传统燃油重卡,加上周边毕节、兴义、曲靖、昭通等地重卡不低于10万台的市场保有量,每年置换1%也是一个庞大的市场。采取以市场换产业的模式,加快推动奇瑞汽车、宁德时代换电重卡项目在盘州市盘北经济开发区落地试点示范建设,否则市场将被外来锂电重卡占领,该项目也得到贵州省工信厅新能源汽车专家组的认可和推荐。据介绍,奇瑞公司想以换电重卡项目(换电重卡装配、储能换电站建设、重卡营运管理)联合宁德时代快速进入六盘水市场。该项目的落地将极大地带动我市锂电相关产业如:含锂粘土矿开发、洗选加工、磷酸铁锂生产、电解液生产、动力锂电池生产、锂电重卡装配、储能换电站建设等的快速发展,同时还可以增加我市碳市场碳排放配额(CEA)。

五是夯实产业要素保障。多渠道降低锂电池材料企业用电成本,加快完善重点开发区配套基础设施,保障其重大项目用地指标;建立锂电关联产业人才引进培养机制,发展壮大锂电关联产业技能人才队伍;争取省新型工业化发展基金、省中小企业融资风险补偿金、省工业担保公司等对锂电关联产业的支持;加大财政金融支持力度,建立锂电产业发展基金,放宽产业基金的投资限制,并以此作为招商工具,吸引更多金融和社会资本支持我市锂电关联产业发展。 


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: