您当前所在的位置: 首页 > 机关建设 > 学习交流
担当新时代使命 展现人大新作为
字号: 分享:

4月25日至28日召开的中国共产党贵州省第十三次代表大会,是在党的二十大即将召开,我省如期打赢脱贫攻坚战,如期全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化新征程的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会回顾总结了省第十二次党代会以来取得的重大历史性成就,全面描绘了未来发展的宏伟蓝图。我们要把学习好、宣传好、贯彻好省第十三次党代会精神作为当前和今后一个时期重大政治任务,切实把思想和行动统一到大会确定的奋斗目标、重大决策部署、重点任务上来,以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,立足新起点,担当新使命,展现人大新作为,为把大会描绘的宏伟蓝图变为美好现实贡献人大力量。

一、把牢政治方向,在始终坚持党的全面领导上“铸忠诚”

省第十三次党代会庄重宣示了衷心拥护“两个确立”,忠诚践行“两个维护”的政治立场,把衷心拥护“两个确立”,忠诚践行“两个维护”作为大会的主旨灵魂。人大作为党领导下的重要政治机关,我们要旗帜鲜明、坚定不移地把坚持党的全面领导这一最高政治原则贯彻好、落实好,确保人大各项工作都在党的领导下进行。充分认识到党的领导是人民代表大会制度的最大优势,是做好人大工作的根本保证,做到忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心,争做“两个确立”的忠诚拥护者和“两个维护”的示范引领者。始终坚决贯彻、全面落实坚持党的全面领导这一最高政治原则,强化“党委工作的中心就是人大工作的重心”的意识,坚持重大问题、重要事项、重要情况及时向市委请示报告,始终做到市委决策部署到哪里,人大工作就跟进到哪里,人大职能作用就发挥到哪里,使人大及其常委会成为坚持党的领导、贯彻党的决定的坚强阵地。

二、坚持人民至上,在发展全过程人民民主上“践初心”

习近平总书记在中央人大工作会议上,深刻阐明了我国人民民主的鲜明特色和显著优势,丰富和发展了社会主义民主政治理论,对实现全过程人民民主提供了理论指引,提出了实践要求。本次大会报告中提出要“推进全过程人民民主建设”“依法实行民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督,发展更加广泛、更加充分、更加健全的全过程人民民主,巩固生动活泼、安定团结的政治局面。”按照大会要求,我们要自觉把坚持和发展全过程人民民主作为工作职责和光荣使命,自觉把人民意志体现到人大工作全过程各方面,保证人民的知情权、参与权、表达权、监督权,实现人民当家作主,确保在决策、执行、监督落实各个环节都能听到来自人民的声音,坚定做发展全过程人民民主的捍卫者、推动者、实践者。不断完善人大的民主民意表达平台和载体,不断健全吸纳民意、汇聚民智、代表履职情况通报等工作机制,建强用好代表联络站(室)等基层代表履职平台。

三、依法履行职权,在全方位推动高质量发展上“强作为”

省第十三次党代会提出的“统筹推进地方人大工作和建设,着力提升人大立法、监督、代表工作和自身建设水平,密切人大代表同人民群众的联系”。这是对全省人大工作提出的新目标、新任务、新要求,为进一步加强和改进新时代全省人大工作指明了方向。我们要深入学习领会,切实做到围绕中心、服务大局、勇于担当、履职尽责,推动新时代人大工作高质量发展。

一要以高效能监督推动工作落实。紧紧围绕市委工作大局,强化问题导向、目标导向和结果导向,综合运用听取和审议专项工作报告、专题调研、跟踪监督、专题询问、执法检查等手段,加强对新国发2号文件、“十四五”规划等落实推进情况、生态环保、乡村振兴、基层治理等重点,紧盯民生改善和群众关注的教育、医疗、养老等问题开展监督,全力助推天下足球网经济社会高质量发展。

二要以高水平决定体现共同意志。依法行使重大事项决定权,对市委决策部署特别是事关改革发展稳定的全局性、长远性重大问题和人民群众切身利益的重点工作,依法作出天下足球网,强化跟踪督促落实,真正使党的主张通过法定程序成为天下足球网人民的共同意志。

三要以高标准任免凝聚奋斗合力。始终坚持党管干部原则与人大依法任免有机统一,规范和完善人事选举和任命程序,保证党组织推荐人选依照法定职权、通过法定程序成为国家机关工作人员。不断健全任前法律考试、供职报告、宪法宣誓制度和述职评议制度,切实增强人大选举任命人员的宪法意识、公仆意识。

四、强化自身建设,在打造“四个机关”上“开新局”

习近平总书记关于“四个机关”的重大论述,是对新时代人大工作的全新要求,是新时代加强各级人大建设的根本遵循,为加强人大自身建设指明了方向。要始终把政治建设摆在首位,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥好人大常委会党组把方向、管大局、保落实的作用,切实教育引导广大人大干部和人大代表不断增强“政治三力”,带头衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,以理论清醒保证政治坚定,以思想自觉引领行动自觉。要全面加强人大组织建设,不断完善组织制度、会议制度和工作机制,加强和规范乡(镇、街道)人大工作,全面完善人大代表联络站、人大代表联络室履职平台建设,配强市人大各专门委员会、常委会工作机构和基层人大工作力量,着力打造一支政治坚定、服务人民、尊崇法治、发扬民主、勤勉尽责的人大工作队伍。要不断抓好作风建设,认真履行全面从严治党主体责任,严守党的政治纪律和政治规矩,持之以恒加强作风建设,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,锻造政治过硬、纪律严明、本领高强的干部队伍。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: