您当前所在的位置: 首页 > 机关建设 > 学习交流
激活民间投资壮大实体经济的经验和启示
——以六枝特区磷酸铁锂项目为例
字号: 分享:

民间投资是推动经济发展、稳定投资、扩大就业的重要力量。以招商引资为抓手,以壮大实体经济为目标,大力激活民间投资大有作为。

一、项目引进过程

六枝特区2021年8月成功引进湖南德山资本有限公司投资建设磷酸铁锂项目,该项目计划总投资60亿元,规划分三期建设年产30万吨动力与储能新型磷酸铁锂材料,其中一期年产10万吨、二期年产12万吨、三期年产8万吨。项目全部达产后,年产值将达450亿元,年上缴税款20亿元,带动就业岗位1500余个。项目的建设将实现六枝特区锂电产业链发展关键性突破,从而为带动更多锂电产业上下游企业聚集创造条件,为推动新型工业化注入新动能。

二、采取主要措施

(一)坦诚相待以心换心。在2021年7月12日生态文明贵阳国际论坛期间,与湖南德山资本管理有限公司董事长曾小山先生等相关人员和专家见面交流,在摸清企业真实情况后,重点介绍六枝特区萤石(锂)资源情况及发展新能源电池材料的前景,邀请企业赴六枝特区考察。由于双方坦诚相待,大大促进了六枝磷酸铁锂项目落地进程,从考察洽谈到签约用了不到一个月时间,从签约到项目建设进场用了不到一个月时间,从进场到首期建设投产用了不到6个月时间,一连串紧凑又坚实的迈步,推动了项目建设快速投资、快速见效。

(二)摆正位置强化服务。六枝特区立足项目落地和企业发展,着力构建项目落地全生命周期服务,避免无商求商、商来怕麻烦的叶公好龙、口是心非怪象。始终坚持做到项目问题清单化、时间任务表格化、对接服务专班化,紧盯时间节点,实时掌握项目进度,全心全力协调解决项目推进过程中遇到的问题和困难,始终把企业的人当作“贵人”服务,把企业的事当作“特事”特办。建立“亲”“清”政商关系,在项目建设上充分尊重企业意见,投资决策企业说了算,地方党委政府主责就是将鼓励企业投资的好政策逐一兑现落地。为此六枝特区按照“1名党委政府分管领导+1名县级专职副组长+1至3名副组长(部门负责人)+3至5名业务骨干”的模式在全区组建8个工作专班,从“四化”人才库中抽调42名专业素养高、业务能力强的同志,分配到各专班开展工作,全力做好项目建设服务保障工作。

(三)说到做到不放空炮。严格按照双方签订的协议约定执行,把渴求发展的憧憬转变为重商、亲商、爱商的具体行动,做诚信政府确保项目顺利推进。一是为确保企业生产,积极协调帮助企业取得相应萤石(锂)矿产资源开发权。二是积极寻求省、市相关部门给予帮助和支持,解决项目所需15.15万吨标准煤能耗指标及新增220千伏供电站建设事宜。三是根据项目用水用气需求,优化供水供气规划设计方案,建设项目专用供水供气管道,实现天然气稳定供应和双水源供水。

(四)考核问效无效追责。建立重点项目服务保障工作专班联席会议制度,协调解决存在的困难和问题。建立工作任务清单、实行台账管理,每周调度项目进展,按月通报部门履职情况,对通报问题进行挂牌督办,杜绝“庸懒散、假浮蛮、推躲绕”,超过30天未办结的纳入负面清单管理。每月到企业开展无记名调查评价,对综合评价较差的单位和个人,及时启动调查核实问责并纳入年度综合考核。

三、经验和启示

(一)未雨绸缪储备项目。近年来,国家关于新能源产业政策与规划的相继出台,为新能源汽车的健康发展提供了政策保障,而磷酸铁锂作为新能源汽车“核心”的动力电池材料,安全性能和循环寿命优势突出,是新能源汽车动力电池的首选正极材料,市场前景可观,综合优势明显。早在2018年,六枝特区就着手对境内萤石(锂)矿开展勘探工作,已初步探明境内萤石(锂)矿资源基本情况,并规划新能源及锂电产业园,绘制锂资源分布图,编制产业发展规划,建立锂电新能源招商引资项目库并开展针对锂电池行业优强企业的招商工作。 

(二)换位思考快速反应。速度是企业成功的关键。商场如战场,商机如战机,稍纵即逝。2022年8月,磷酸铁锂价格为150985元/吨,同比增长率为184.98%。为抢抓商机急企业之所急,六枝特区全力打造“贵人服务,六枝速度”营商环境品牌。在项目建设中,为及时协调解决项目推进过程中遇到的问题和困难,组建微信工作群全过程全方位跟进,对项目单位反映的问题,明确专人负责协调对接和跟踪服务,要求责任单位在15分钟内回应,需到现场协调处理的24小时内到场处置,做到事事有回音,件件有落实。

(三)发挥各自优势特长。一个好项目是针对特定的时间、地点、人物的,错过这村就没这店,拖一拖好项目就会变成赔钱货。地方党委政府的优势在于整合要素资源能力强,动员速度快,特别是主要领导目标明确、态度坚定,就能把握方向、用足政策,快速推动项目落地、建设、投产。民营企业的优势在于管理扁平、决策高效,筹集资金速度快,整合市场资源能力强。只要地方党政与企业协调配合,发挥各自优势特长,就能产生巨大的效能,形成强大的推动力量。

(四)关注企业的敏感点。成本是企业赢得竞争的重要指标。为降低企业用电生产成本,提供稳定可靠的电力保障,六枝特区依托丰富煤电资源合理规划“煤-电-锂”产业发展布局,开展增量配电改革试点;为进一步降低企业物流成本,六枝特区将在园区规划建设那玉铁运集散中心,充分发挥铁路运输便捷性及价格优势。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: