您当前所在的位置: 首页 > 人大履职 > 代表工作 > 代表风采
蒋海琳:让初心在坚守中绽放
字号: 分享:

“无奋斗不青春,无磨炼不精彩,无作为不代表”。这是写在我办公电脑桌面的一句话,我也时常将这一句话挂在嘴边勉励自己,时刻记在心里鞭策自己,用青春用奋斗用行动诠释人大代表一心为民的初心。

1990年出生的我,是一名妥妥的“90后”,同时也是天下足球网最年轻的女乡长。选任盘州市普古乡人民政府乡长和六盘水市人大代表一年多以来,我走村入户听取群众意见、探访部门研究落实措施、常态调研查看工作成效,办理一件件实事、难事、烦心事,被赋予了“贴心人”“广播员”“点子精”等众多标签。

以梦为马,芳华在乡村振兴一线绽放

2021年10月,有群众反映普古街道存在占道经营、车辆乱停乱放问题,我立即组织乡城市综合执法大队、派出所等部门进行商议,制定环境整治大扫除具体方案。

10月14日,虽然天公不作美,下起了绵绵细雨,但它挡不住我们整治的决心。早晨8点,我跟乡里的干部职工们冒着细雨,带着工具,迈着坚定的步伐,开启了赶集前街道环境整治工作。大家按照划分区域一家一家地宣传、一处一处地整治,完成了水果摊占道经营、流动小吃摊的规划,可谓首战告捷。

10月15日,因为是赶集天,我们从凌晨4点就开始行动,打着电筒、穿着雨衣、迎着秋风,一部分职工在农贸市场规范农产品摆摊,我负责带队在三岔路口对来往车辆进行分流,并对路口街面摆摊设点群众进行引导和解释。早晨9点,群众陆陆续续地背着背篓来赶集,我们又分流到每个路口给大家进行引导,告诉大家调整后的售卖区域和停车的位置。早晨10点多站在路口,吃着热腾腾的馒头,看着身旁络绎不绝的赶集群众,再看看摆放整齐的摊贩和畅通的车辆,虽然苦、虽然累,但感觉一切都是那么有意义。

蒋海琳参与街道环境整治

青春正好,强音在乡村振兴一线奏响

百年大计教育为本,教育关乎千家万户,关乎每个人的发展,是贫困地区孩子走出大山的金钥匙。到普古乡后,我深入各中小学进行调研,经常与校长、教师、退休老教师交心谈心,了解普古乡的教育情况、探讨教育的重点。

成为普古中心幼儿园联系乡领导后,开学前我必到幼儿园查看开学筹备情况。当得知幼儿园想增加沙水区角,找不到合适的泥沙,我主动帮忙从娘娘山景区协调到原天山飞瀑景点剩余的沙滩沙;清明节前为提升孩子们对消防知识的了解,我自己查资料编了一首消防歌,抽中午时间到普古幼儿园给大班的小朋友上了一堂消防课。

一年来,我积极参加交通安全进校园、森林防火、食品安全等宣传活动,旨在通过宣传提升大家对政策支持、规章制度等的了解。2022年1月我申请个人抖音号,适时发布普古红绿灯安装、“小升初”整班移交、森林防火宣传等抖音宣传作品,先后发布等宣传作品69条。

“新的一轮降雨到,汛期安全要记牢,日夜巡查保持好,发现险情立即报。”“村支两委不简单,能文能武不一般,乡村振兴做示范,团结齐心一起干。”……针对群众知识文化结构的差异,我还结合实际,根据不同的宣传重点,编写宣传打油诗44首。

蒋海琳为普古幼儿园大班小朋友上消防安全课

春暖花开,携手在乡村振兴一线前行

娘娘山泥炭藓沼泽湿地是“华南最大的高原湿地”,分布着大面积连片垫状泥炭沼泽,是典型的喀斯特岩溶山地湿地,被誉为“珠江沿岸不可多得的水塔”。2013年,娘娘山申报成为国家试点湿地公园,覆盖区域与4个乡13个村接壤,解决了超过8万人的吃水用水问题。

但到播秋村4组走访时,群众告诉我,因为泥炭藓的可利用价值令其市场价格逐年增长,现在干草最高可卖30元/斤,很多群众偷采泥炭藓,造成沼泽湿地逐步陆地化,湿地功能被破坏。

为准确了解情况,我又实地走访了几户农户,并与村支两委、乡农业服务中心座谈,主动到市自然资源局对接原湿地保护中心对泥炭藓保护相关工作情况。还加强与六盘水市林业局自然保护地工作中心的联系,联合制定《六盘水市打击破坏娘娘山泥炭藓资源违法行为专项行动工作方案》,并采取“打防并举 惩教结合”方式,对娘娘山湿地开展巡逻执法检查,现场发现1起非法盗采泥炭藓行为,1起定点非法收购和盗采行为。

通过联合执法“堵”住周边群众破坏湿地趋势的同时,我们还积极探索泥炭藓产业化发展路径,我带领陶永川等人大代表到黔南州独山县影山镇实地考察学习国家林草局帮扶紫林山村海花草产业项目,并结合普古实际,由乡农业服务中心牵头在舍烹村马场新村附近实施泥炭藓移栽培育实验,通过人工培植、异地移栽,探索泥炭藓产业化种植,坚持疏堵结合保护娘娘山泥炭藓沼泽湿地。

蒋海琳带队到黔南州独山县影山镇考察学习

担任人大代表以来,大家都说我瘦了皮肤黑了,手也变粗糙了,不像个“90”后的女生,但只有我自己知道,看着群众生活水平越来越精致,村容村貌越来越靓丽,自己心里是甜的,精气神也更足了!

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: