您当前所在的位置: 首页 > 人大履职 > 代表工作 > 代表风采
王阿米: “助力家乡发展是我的心愿”
字号: 分享:

8年来,她用脚步丈量着麻郎垤村,用真心推进着涉及群众利益大小事,用巧思带领着村民奔上致富路。她叫王阿米,1989年出生的彝族姑娘。她是一名共产党员,也是淤泥彝族乡第二届人大代表、麻郎垤村支部副书记。“为什么不去繁华的大城市工作?”面对这样的问题,她说:“我的家乡就在这里,回来助力家乡发展,这是我的心愿。”

“有女不嫁麻郎垤,上坡洋芋滚下坡”。一句山歌,真实反应了过去盘州市淤泥乡麻郎垤村落后闭塞的风貌。近年来,在各级党委政府的关心关爱下,贫穷、脏乱的麻郎垤村不断蜕变,已逐渐转变成为一个美丽的少数民族村寨。然而,由于内部造血能力不足,加之受限于文化水平有限,村民致富之路依然艰难,个别村民好吃懒做的现象仍然存在。

到村任职后,为深入掌握村情民情、了解群众所想所需所盼,她花了大量时间挨家挨户上门走访,虚心听取老干部的意见建议,迅速完成了角色转变。每次入户,她都会将村民反映的问题记在小本子上,及时协调解决群众的每一句诉求、每一个困难。

2014年以来,王阿米与驻村工作队一起经历了脱贫攻坚、疫情防控,愈战愈勇。村里的事情千头万绪,但她总是井井有条,在常态化开展日常事务的同时,统筹做好党建、脱贫攻坚、疫情防控、社保等各项工作,并通过入户走访、群众会、院坝会等方式,向村民做好政策法规和知识宣传。“别看她一个年纪轻轻的小姑娘,干起工作来却十分老练,对待工作也十分较真。”同事这样形容她。

当选乡人大代表后,王阿米紧密结合“人大代表为民办实事”的活动要求,真心为群众办实事、办真事、办好事。王阿米积极发挥自身优势,凡是涉及群众切身利益的事,无论大小,她都一定服务到位、跟踪到位,当好为民办事的“服务员”,让群众切实感受到党和国家的温暖、关怀。“她把我们当亲人,心里时刻装着我们。”提到她,村民们竖起大拇指,都说在这个年轻村干部都身上,看到了朝气蓬勃的干劲和为民服务的决心。

麻郎垤村四面环山,靠传统种植和劳作模式,村民们很难真正富起来。王阿米吃透“三农”政策,找准发力方向,充分发挥民族民间文化优势,组建了麻郎垤村民间文艺宣传队。宣传队利用农闲时间或逢年过节开展演出,在把党和国家各种政策以及群众喜闻乐见的优秀文艺节目带给大家的同时,有力地激活了当地彝族民间文化的弘扬及开发。

近些年来,该村通过民族节庆、服饰、刺绣、剪纸、饮食等少数民族特色文化发展乡村旅游,吸引了大量游客前来休闲旅游。此前,游客来了没有人解说,王阿米就下功夫深入学习民族文化知识、增强自身实力,成了当地优秀的解说员。

“桃李不言,下自成蹊。”王阿米以赤诚之心,用一件件实事,认真诠释了人大代表全心全意为人民服务的宗旨。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: