您当前所在的位置: 首页 > 人大履职 > 代表工作 > 履职动态
六盘水日报:倾心守护悠悠茶香
——访市人大代表、水城区茶叶发展有限公司产品质量管理部负责人刘兴
字号: 分享:

“作为一名市人大代表,茶叶公司产品质量部门的负责人,就是要把控好茶叶种植、管护、生产、加工、包装等环节的质量关,助推茶产业提质增效,让茶农增收增产。”谈及茶产业,市人大代表,水城区茶叶发展有限公司产品质量管理部负责人刘兴满怀信心。

刘兴的自信,得益于他24年来在茶叶种植、加工方面积累的丰富理论知识和实践经验。

现年47岁的刘兴,自小接触茶事,对茶产业有着浓厚的兴趣。大学时,他开始研习茶学,对茶叶种植理论和工艺有了系统认知。1998年从学校毕业后,刘兴进入水城区茶叶发展有限公司工作,用学到的理论知识指导茶产业实践发展。

六盘水气候得天独厚,适宜茶叶生长,但在刘兴参加工作之初,我市的茶叶种植面积不大、品种单一、茶农收入不高。

为了选择适合本地种植的茶叶品种,刘兴进山林到田地实地调研,拜群众为师、向群众学习。茶叶萌发、休眠、锄草、施肥的观察记录、实验数据写满了一本又一本,为引进适宜本地种植的茶品种、建立优质高产茶园提供了科学依据。

有了科学依据,刘兴又主动与省、市专家联系,先后引进“龙井43#”“乌牛早”“福云六#”等不同茶叶品种进行试种,其中“乌牛早”品种在本地提前其它品种20天以上萌发,提前全国其它地方30天以上萌发,而且产量高、效益好,成为享誉海外的“水城春”茶的首先品种。

茶叶加工质量直接决定效益,生产细节关乎质量。每年春茶采摘、生产期间,刘兴在基地一待就是半年,生产、加工每一环节和工序,他都严格检查、指导把控,力求做到精致、细致、极致。经过多年的生产实践,刘兴牵头总结建立水城区茶叶发展有限公司的质量标准体系,规范并制定了“水城春”系列12个产品工艺流程和质量标准,改进定型了针形绿茶、白茶加工工艺和高海拔红茶加工工艺。尤其是高海拔红茶加工工艺解决了茶叶苦涩重、鲜爽差等难题,通过科技项目验收,仅“水城红”一款产品每年就可增加销售收入80万元以上。

因工作突出,2021年10月,刘兴光荣当选水城区第二届人大代表,同年12月,当选市第九届人大代表;2022年4月,被中华全国总工会授予“全国五一劳动奖章”。

“‘人大代表’不仅仅是一个称号,更多的是沉甸甸的责任和使命。”刘兴说,将认真践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺,积极运用知识和技术,让更多的农民依托茶叶走上致富道路。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: