您当前所在的位置: 首页 > 人大履职 > 代表工作 > 履职动态
六盘水市司法局“三强化”高质量做好人大代表建议办理工作
字号: 分享:

一是强化组织领导。高度重视人大代表建议的办理工作,并将之作为听取代表意见、加强能力作风建设、提高司法行政工作水平的重要途径。局主要领导亲自部署推进,多次就代表建议办理工作相关文件签批具体意见,并及时研究和调度人大代表建议办理工作,听取进展情况汇报;组织各市(特区、区)司法局相关人员召开座谈会,专门研究部署人大代表建议办理工作,并从建立机制、开展调研、提供保障等方面提出了具体要求,有力推进了人大代表建议的办理进程。

二是强化责任落实。市司法局明确由分管副局长牵头,人民参与和促进法治科、社区矫正管理科作为具体承办科室,要求承办科室负责人对建议办理工作负总责,将办理工作分解到人,认真研究、跟踪进度、及时办理,并由分管副局长负责督办,按项目化管理、台账式推进方式定期通报事项办理进度情况、强化节点督办、确保及时完成办理事项。严格按照人代表建议建议需要落实事项,坚持办前有思考、办中有交流、办后有反馈,压紧压实办理责任,能即时解决的,立行立改,坚决解决问题;短期内不能完成的,细化措施,坚持从体制机制上着手,建立长效机制。

三是强化沟通协作。注重加强与人大代表沟通交流,坚持办前、办中、办后全过程交流,及时报告办理情况,准确把握代表意图。为深入办理好市司法局主办的4件人大代表建议,市司法局多次通过电话、短信、微信等方式与相关人大代表联系,沟通反馈办理建议回复的思路、方法,并将建议回复初稿发送相关人大代表审阅、请求指导,并当面征求人大代表的意见建议,邀请其参加调研。同时,市司法局在人大代表建议办理过程中,还注重收集会办单位意见,形成工作合力,确保达到良好办理效果。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: