您当前所在的位置: 首页 > 人大履职 > 监督纵横 > 执法检查
何枢率队到钟山区开展 安全生产“一法一条例”执法检查
字号: 分享:


为贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神,落实省委、市委关于安全生产工作决策部署,按照市人大常委会统一安排部署,4月7日,市人大常委会副主任何枢率队到钟山区开展《中华人民共和国安全生产法》《贵州省安全生产条例》执法检查。

检查组先后来到镇艺煤矿、汪家寨煤矿、德福苑建筑工地、市民政局和市乡企局家属小区等现场执法检查,整个执法检查通过现场检查、听取汇报、召开座谈会、对生产单位负责人和安监负责人、技术人员询问、查看生产记录和台帐、个别交谈等多种方式进行。

通过执法检查,检查组肯定了钟山区安全生产工作呈现逐年向好的态势,但也指出钟山区安全发展理念仍未深入人心,安全生产工作仍存在不少短板弱项,重大安全隐患依然存在。

针对钟山区在贯彻落实“一法一条例”中存在的问题,何枢指出,安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局,要认真学习习近平总书记关于安全生产重要论述,深刻理解立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对安全生产提出的新要求,坚持人民至上、生命至上,以高度的政治责任感抓好安全生产工作。一是提高认识,强化法律意识深刻认识抓好安全生产的重要性,坚决扛牢安全生产政治责任,以最坚决的态度、最严厉的措施狠抓安全生产工作,坚决防范遏制各类安全事故发生。二是加强学习,强化责任落实。加大安全生产“一法一条例”学习宣传力度,把法律法规细化为具体的管理制度贯彻执行。坚决克服麻痹思想和侥幸心理,强化“党政同责、一岗双责”,压紧压实安全生产责任。三是对照检查,强化风险防控认真开展安全隐患排查整治,健全安全生产长效机制,坚决把问题解决在萌芽状态。要从事后处理向事前预防、源头治理转变,牢牢守住安全生产底线,防范化解重大安全风险,切实维护人民群众生命财产安全。

市人大民宗侨委主任委员李飞霜、市人大教科文卫委副主任委员陈红梅、市人大民宗侨委副主任委员车明江等参加了执法检查。钟山区副区长越奇、区人大常委会副主任潘柯陪同检查。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: