您当前所在的位置: 首页 > 人大履职 > 监督纵横 > 执法检查
雷邦元率队开展安全生产“一法一条例”执法检查暨“打非治违”专项检查
字号: 分享:


4月8日,市人大常委会副主任雷邦元带队赴盘州市开展《中华人民共和国安全生产法》《贵州省安全生产条例》(以下简称安全生产“一法一条例”)执法检查暨“打非治违”专项检查。市人大社建委、市人大选任联委、市应急管理局相关负责同志参加检查。


查组一行先后深入盘州市天能焦化有限公司、仲恒煤矿、金山生态城、六盘水凉交运输有限公司等地,与当地政府部门、行业主管部门、企业负责人等进行交流,听取相关负责人介绍安全生产“一法一条例”贯彻执行情况,并通过实地检查设施设备、查阅相关资料、现场询问等方式,详细检查了危化、煤矿、建筑施工、道路运输等重点领域安全生产情况和安全风险隐患排查情况。

调研中,雷邦元指出,安全生产事关人民生命财产安全,事关经济社会发展大局,必须警钟长鸣,常抓不懈。此次检查,是市人大常委会贯彻落实习近平总书记对贵州工作的重要批示精神,贯彻落实省委市委决策部署和省人大常委会工作要求的具体行动。各级各相关部门要提高政治站位,树牢“人民至上、生命至上”的发展理念,坚决扛起安全生产重大政治责任,切实增强工作的责任感和紧迫感,从严落实好国务院安委会专项督导帮扶组有关安排和要求,抓紧抓实安全生产工作,确保安全生产形势持续稳定。


雷邦元强调,各级各相关部门要清醒认识当前安全生产的严峻形势,深入宣传贯彻落实国务院安委会近日制定部署的安全生产15条措施,把安全生产检查作为长期任务来抓;要结合省、市安全生产“打非治违”专项行动的安排部署,认真对照安全生产法律法规,切实做到“三个必须”,全面压实党政领导责任、部门监管责任和企业主体责任,深化开展“双控”体系建设,形成分工协作、齐抓共管的强大合力;要进一步加大执法力度,深入排查化解一批重大安全隐患、重点打击惩治一批典型违法违规行为,集中通报处理一批“黑名单”企业,坚决关闭取缔一批严重非法违法生产经营主体,加强常态化排查,着力防范化解各领域安全生产重大风险,规范安全生产秩序;要进一步夯实安全生产基础保障,严格落实安全管理领导带班制等规章制度,加强安全生产智能化建设,不断提升本质安全水平,确保人民群众生命财产安全,为党的二十大和省第十三次党代会胜利召开营造良好环境。





扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: