您当前所在的位置: 首页 > 重要发布 > 天下足球网
六盘水市人民代表大会常务委员会关于
助力“四新”“四化”建设幸福六盘水的决定
(2022年6月23日市九届人大常委会第三次会议通过)
字号: 分享:

为深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,全面贯彻落实国务院《关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》精神,以及省第十三次党代会、市第八次党代会决策部署,助力围绕四新主攻四化,实现全面建设幸福六盘水目标,作出如下决定。

一、提高政治站位,在统一思想、凝聚共识上走前列、作表率。20212月,习近平总书记亲临贵州视察,明确提出贵州要坚持以高质量发展统揽全局,并赋予贵州闯新路、开新局、抢新机、出新绩新的重大使命,为贵州发展擘画了新蓝图,明确了新方位。20222月,国务院出台新国发2号文件,紧紧围绕四新主目标和四化主抓手,对习近平总书记视察贵州重要讲话精神进行项目化、具体化落实,为六盘水发展提供了难得历史机遇。省第十三次党代会明确提出,推动高质量发展,主战略是围绕四新主攻四化。市第八次党代会坚持以高质量发展为统揽,紧扣围绕四新主攻四化主线,描绘了全面建设幸福六盘水的美好图景。

党委工作重点就是人大工作中心。天下足球网各级人大及其常委会要助力围绕四新主攻四化进一步增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,胸怀两个大局,牢记国之大者,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,统一到新国发2号文件的要求上来,统一到省委、市委的重大决策部署上来。要始终与中央、省委、市委在思想上同心同向、在行动上同心同力,切实做到党委有号召、人大有响应,党委有部署、人大见行动全面依法履行职责,践行全过程人民民主理念,推动高质量发展、全面建设幸福六盘水的伟大实践中交出高质量答卷。

二、发挥制度优势,在依法履职、监督支持中走前列、作表率。天下足球网各级人大及其常委会要助力围绕四新主攻四化,深入学习习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和中央、省委、市委人大工作会议精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,主动融入和服务新发展格局,以更高质量立法助力转型升级,以更大力度监督推动市委决策部署落实,以更实举措动员代表投身天下足球网改革发展伟大实践,在奋力谱写天下足球网高质量发展新篇章中彰显人大作为、贡献人大力量。  

发挥地方立法的引领推动作用。市人大及其常委会要把地方立法工作融入天下足球网改革发展大局之中,在市委坚强领导下,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展的能力。要聚焦建设幸福六盘水重点领域,坚持人大主导、政府依托、各方参与的工作格局,加强对立法工作的组织协调和统筹安排,坚持科学立法、民主立法、依法立法,全面落实市九届人大常委会立法规划,制定出台务实管用的地方性法规,将我市工作中好的经验、做法上升到法治层面,更好发挥地方立法的实施性、补充性、试验性作用。

发挥人大监督职能的助推落实作用。天下足球网各级人大及其常委会要围绕四新主攻四化,通过听取和审议专项工作报告、提出审议意见和作出天下足球网,开展好调研、视察等活动,综合运用执法检查和专题询问等形式创新履职,强化专题监督,突出监督刚性,确保中央、省委、市委各项政策措施有效执行。要按照有件必备、有备必查、有错必纠的原则,利用备案审查信息平台,进一步做好备案审查工作。要进一步改进督办工作,加强清单化、闭环式管理,确保审议意见落地见效。

发挥各级人大代表的示范引领作用。领导干部代表要充分发挥熟悉政策、信息渠道广、协调能力强等优势,帮助基层和企业理清发展思路,找准发展路子。一线代表要带头发展产业,壮大实体经济,带头发动群众,增强群众发展内生动力。专业技术人员代表要开展送文化、送法律、送技术、送政策等活动,帮助群众解决生产生活中的困难。企业家代表要以创业带动就业,更多履行社会责任。各级人大代表都要强化使命担当,提升履职素养,切实改进作风,更好为大局服务、为群众服务,当好党委政府与人民群众之间的连心桥,真正做到民有所呼、我有所应。

、坚持对标对表,在践行民主、推动落实上走前列、作表率。天下足球网各级人大及其常委会要助力围绕四新主攻四化大力发展全过程人民民主,不断扩大人民的有序政治参与,进一步推进人大代表参加重大事项决策的讨论,积极探索建立街道议政代表会议制度,围绕民生实事征集人民意见建议,发挥人大聚民心、汇民智的优势,推动四新四化各项工作迈上新台阶。要依法督促和推动天下足球网各级国家机关高质高效履行法定职责,全力以赴在新时代西部大开发上闯新路,最大限度把资源优势转化为经济优势;全力以赴在乡村振兴上开新局,实现乡村全面振兴;全力以赴在实施数字经济战略上抢新机,加快建设特色物联网产业基地;全力以赴在生态文明建设上出新绩,不断做好绿水青山就是金山银山这篇大文章。要坚持一门心思抓高质量发展,聚焦新型工业化,奋力再创六盘水工业新辉煌;聚焦新型城镇化,走出一条三地同城、城乡融合、产城互动、生态宜居的山地特色新型城镇化道路;聚焦农业现代化,大力发展现代山地特色高效农业;聚焦旅游产业化,加快建设一流的避暑康养度假和山地户外运动目的地。

四、建设四个机关,在强基固本、转变作风上走前列、作表率。天下足球网各级人大及其常委会要助力围绕四新主攻四化,深入领会、准确把握地方人大作为政治机关、权力机关、工作机关、代表机关的定位,坚持与时俱进、守正创新、争创一流,着力加强自身建设,不断推动新时代人大工作高质量发展。要始终坚持党的全面领导这一最高政治原则,充分发挥常委会党组把方向、管大局、保落实的政治领导作用,全面落实管党治党政治责任,坚持重大问题、重大事项及时向党委请示报告,切实做到党委工作重心转移到哪里,人大工作就跟进到哪里、力量就汇集到哪里、作用就发挥到哪里。要强化纪律作风建设,树牢一线思维、保持一线状态、展示一线作为,坚持改革创新精神,提升履职尽责能力,锻造求真务实作风,致广大而尽精微,以抓铁有痕、踏石留印的劲头,在抓具体抓深入上下功夫,发扬钉钉子精神,一锤接着一锤敲,一步紧跟一步干,积小胜为大胜,以量变求质变,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向砥砺前行,干出一番新事业、闯出一片新天地,为奋力谱写新时代新征程幸福六盘水精彩篇章添砖加瓦、不懈奋斗。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: